教育部高等学校电子商务专业教指委副主任陈进教授莅临我校就新质生产力推动商贸领域高质量发展作专题讲座

2024年10月12日 21:00 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

教育部高等学校电子商务专业教指委副主任陈进教授莅临我校就

新质生产力推动商贸领域高质量发展作专题讲座

10月9日下午,数字经贸学院特邀对外经贸大学的陈进教授为全体师生带来了一场题为“中国商务高质量发展讲座(2024)——新质生产力如何推动商贸领域高质量发展”的精彩演讲。学校刘少波副校长出席,广东省电子商务教指委主任邓顺国教授、数字经贸学院李广明院长、李伟副院长、石立和赵慧琴院长助理、跨境电商系曹维、杨于昕主任及其他部分教师参加了讲座。

讲座伊始,数字经贸学院院长李广明教授首先代表学院表示热烈欢迎,并简要介绍了陈进教授的学术背景、研究成果以及其近年来在我国商贸高质量发展领域开展的系列工作。

图1  李广明院长介绍陈进教授

紧接着广州华商学院的副校长刘少波教授代表学校向陈进教授颁发广州华商学院“客座教授”聘书。作为我校客座教授,陈教授厚重的学术成就和业界影响力,必将大大助力于广州华商学院经贸相关学科、特别是电商和数字经济专业发展。

图2   刘少波副校长为陈进教授颁发聘书

陈进教授在讲座中,围绕四大核心议题进行演讲,包括新动能——探索商贸领域新质生产力的崛起、国家战略——引领商贸领域高质量发展的蓝图、商贸教育领域改革——掀起人才培养模式革命的浪潮,以及教师与学生发展思考——科技赋能与人才培养的新路径,为师生们带来了一场精彩纷呈、深入浅出的学术盛宴。讲座内容亮点频出,引起了听众的广泛兴趣,师生们全神贯注,生怕错过任何一个精彩的瞬间。

图3  陈进教授在演讲

陈进教授其深厚的学术积淀与宽广的国际视野就新质生产力概念、内涵、理论知识体系及其如何转化为商贸高质量发展推动力等,结合生动具体的案例,深入浅出,系统展开。讲座内容既具有理论高度,又贴近实际,赢得了师生们的掌声与高度评价。讲座结束后,现场气氛依旧热烈,许多老师踊跃提问,就多个话题展开了深入的交流与探讨。

图4  师生在认真听讲座

在场部分教师围绕数字经济时代数据获取的方式,与陈教授进行了学术交流和思维碰撞,交流讨论话题包括服务贸易协定、高水平制度型对外开放、数字经济中数据的获与安全学生创新创业能力的培养教学中融入创新思维与实践能力的训练跨境电商人才的培养模式、跨境电商的实践教学先进模式等等陈教授都一一作了解答和交流。这些深入的交流不仅加深了师生们对商贸领域前沿趋势的理解,更为大家提供了宝贵的思考与启示。

讲座结束后,许多师生纷纷表示,这次讲座不仅拓宽了视野,更激发了大家对商贸领域未来发展的无限遐想与憧憬。

图5  数字经贸学院师生与陈教授的合影

供稿人:赵慧琴

图片:黄明亮

上一条:广州华商学院数字经贸学院参加产教融合启新程·实践就业赢未来 暨巨大跨境电商产业孵化器揭牌仪式 下一条:广州华商学院数字经贸学院教师代表赴华中科技大学参加第二届青山湖国际经济论坛