广州华商学院数字经贸学院教师代表赴华中科技大学参加第二届青山湖国际经济论坛

2024年10月09日 19:30 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

广州华商学院数字经贸学院教师代表

赴华中科技大学参加第二届青山湖国际经济论坛

2024年9月21日,第二届青山湖国际经济论坛暨2024年国际经济学科人才供需对接会在华中科技大学经济学院学术报告厅举行。本届论坛包含主旨演讲、发起人学术报告会、院长学术报告会、专家论坛、博士生论坛、数字经济与贸易标准研发论坛、全国大学生数字贸易综合能力大赛宣讲会、国际经济学科人才供需对接会等8个环节。会议邀请了国际贸易学、世界经济和国际商务专业领域的知名专家学者、期刊编辑以及来自140余所高校及相关单位的代表参会,共议新质生产力与开放型经济。

第二届青山湖国际经济论坛全体参会人员合影留念

华中科技大学党委副书记张涛在开幕式致辞中指出,本届青山湖国际经济论坛以“新质生产力与开放型经济”为主题,探索新质生产力如何促进高水平对外开放以及如何在开放型经济下发展新质生产力,对我国高质量发展意义重大。

华中科技大学党委副书记张涛教授致辞

论坛发起人马述忠认为,本次论坛主题紧密契合国家经济发展的重大需求,尤其是在构建新型开放经济体系方面的现实需求,汇聚来自国内外经济学领域的最新研究成果,共同探讨经济学领域的新发展与新机遇。开幕式结束后,张燕生、佟家栋、余淼杰、李涛、马述忠、张建华等发表主旨演讲,共同探讨在经济全球化的背景下,如何发展新质生产力是扩大高水平对外开放。此后,本届论坛的发起人学术报告会、院长学术报告会、专家论坛、博士生论坛、数字经济与贸易标准研发论坛在华中科技大学的经济学院各大会议室同时进行,继续围绕“新质生产力与开放型经济”这一学术主题展开交流与研讨。

论坛发起人浙江大学马述忠教授致辞

为推动学院数字化转型,加强专业数字化建设,提升教师数字化教科研水平,广州华商学院数字经贸学院数字经济学系副主任彭珍、国际商学系副主任张丹、刘宁宁及专任教师罗衡军等一行教师作为数字经贸学院代表参加了此次论坛。

广州华商学院数字经贸学院教师代表参加本届论坛

同时,为加强人才储备,优化师资结构,实现学院高质量发展,我院教师向举办方申请了专门的高校招聘展位,代表数字经贸学院参与了国际经济学科供需人才对接会。在供需人才对接会上,我院教师代表们积极宣传学院特色、发展规划及未来前景,吸引了众多博士生前来交流咨询,并当场成功收到了多份优秀博士生的求职简历。

广州华商学院数字经贸学院教师代表参加国际经济学科供需人才对接会

数字经贸学院的本次参会教师表示,本届论坛积极响应国家发展新质生产力的现实需求,直面建设更高水平开放型经济新体制重要任务,聚焦“新质生产力和开放型经济”主题,对全面提升本院教师的教学和科研具有重要的现实意义。

数字经贸学院将以参与本次国际经济论坛为契机,鼓励专任教师更深入地学习新质生产力,并将新质生产力相关的技术和思维融入教科研工作中,全面提升学院的数字化教学、科研水平及教师队伍的建设,进一步促进数字经贸学院各专业的数字化转型和高质量发展

上一条: 教育部高等学校电子商务专业教指委副主任陈进教授莅临我校就新质生产力推动商贸领域高质量发展作专题讲座 下一条:学院新闻 | 数字经贸学院经济统计系走访广州盖德科技有限公司