学院新闻 | 2024年“应用统计”重点学科建设工作会顺利召开

2024年05月23日 20:30 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

广州华商学院2024年“应用统计”重点学科建设工作会于5月20日下午在我校图书馆教师发展中心顺利召开。出席本次会议的有我校“应用统计”重点学科带头人、原副校长韩兆洲教授,发展规划处黄跃雄处长、李霞副处长,科研处处长李远飞教授,经济贸易学院院长李广明教授、院长助理石立副教授,数据科学学院副院长叶仕通副教授、应用数学系主任石金诚副教授、人工智能系主任洪绍勇副教授及经济统计系雷钦礼教授等全体教师。此次会议总结了我校“应用统计”重点学科的发展历程和建设现状,并探讨了未来发展规划。

会议由石立副教授主持,其首先向与会人员介绍了“应用统计”重点学科团队对本次会议的重视及前期充分的筹备工作,并受学科带头人韩兆洲教授委托,宣读了草拟的《广州华商学院应用统计重点学科建设管理办法》《广州华商学院应用统计重点学科建设领导小组》《广州华商学院应用统计重点学科建设奖励办法(试行)》等文件讨论稿。

随后,韩兆洲教授首先从2019年的申报、到2020、2022年的年度检查等建设节点详细回顾了我校“应用统计”重点学科的发展历程;然后结合2023年全校的重点学科中期检查工作,总结了我校“应用统计”的建设现状,细数了取得的成绩、提出了存在的问题和困难;最后结合我校长期发展规划,提出了我校“应用统计”重点学科未来的发展目标:拿下广东省重点学科;建成应用统计专业硕士点。为在座人员描绘了一幅美好的学科发展蓝图。

讨论交流环节,黄跃雄处长在发言中首先肯定了“应用统计”重点学科建设取得的成效,然后从师资梯队、学科方向凝练、高层次科研项目、科研平台、学科交流等方面给出了进一步建设的建议,最后提出学校会从经费、团队协调等方面来支持“应用统计”重点学科的发展,但经费使用要密切围绕学科发展方向,要能起到支撑学科发展的作用。

李霞副处长在发言中首先肯定了“应用统计”的建设成果,结合硕点建设的前瞻性、回应需求和错位发展要求,提出我校“应用统计”重点学科在全省具有较大优势,可以按照发展目标全力发展;然后对标硕士点建设要求,提出“应用统计”重点学科在发展中需要注意的关键点,并给出了很好的发展建议。

李远飞处长提出,“应用统计”重点学科建设和硕点建设可以同步进行,要按照建设标准对标建设,指出团队建设要建立常态化机制,并给出了可供参考的可行方案;然后对“应用统计”重点学科相关专业的资源如何整合问题提出了建议;最后对草拟的建设管理办法等文件讨论稿给出了详细的修改建议。

李广明院长、洪绍勇主任等与会人员都积极发言,大家积极建言献策,会场气氛热烈。韩兆洲教授对大家围绕重点学科建设的疑问一一进行了回应,对学校相关部门的支持表示了感谢。

本次会议的成功举办,是我校“应用统计”重点学科建设过程中的里程碑事件,为“应用统计”重点学科下一步的发展明确了方向。相信在学校各部门的关心和帮助之下,在团队全体老师们的共同努力之下,“应用统计”重点学科的未来一定更加辉煌。

上一条:学院新闻 跨境电商新星闪耀!大一学子企业认知实习收获满满 下一条:学院新闻 | 经贸学院2023年大学生创新创业训练计划项目中期检查报告评审会议顺利举行