奋楫笃行论学风,凝心聚力促发展丨经济贸易学院召开学风建设工作讨论会

2024年05月28日 18:00 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

学风建设是校园精神文明建设和学生思想政治教育的重要组成部分。为进一步营造优良学风氛围,提升学生的学习积极性和自主学习能力,推进“三全育人”、“五育并举”理念落地落实,构建学院优良学风建设长效机制。经济贸易学院于2024年5月24日上午10时在广州校区行政楼311召开经济贸易学院学风建设工作研讨会。经济贸易学院院长李广明教授、院长助理石立副教授、赵慧琴副教授以及各系主任、全体辅导员、教学秘书、班主任代表共同参会。此次会议由学院学工办主任宋元跃主持。

首先,宋元跃老师就学校的学风建设评比方案和学院一品牌等相关文件展开介绍。他从学院学风表现、教学质量、学院品牌方案三个方面入手,强调应当重点强化学生的学习适应性、计划性、主动性,关注学生的成绩,并结合专业、学科等分析。同时,重点关注特殊群体,采取有效方法,点对点关心照顾,落下任何一个人。

随后,李广明院长指出,学风建设是提升学生综合素质的重要途径,也是提高教学质量的基础工作,各系主任需在学风建设方案上加强沟通研究,形成具有行之有效的具体措施;学风与教风密不可分,教师需要对标一流标准,进一步提升教学培养质量;结合学生需求,要从低年级开始抓起,引导学生主动关注自身学业生涯发展。为实现学院的高质量发展,学院专任老师和辅导员应共同协作,促进学院的各项工作提能增效,不断完善学风建设体系,为学生的成长和发展创造更加优良的环境。

接着,各年级辅导员就本学期的学生课堂学习情况与各系主任进行沟通交流,详细反馈了学生出勤情况、课堂纪律、学习态度以及学习效果等,各辅导员分别介绍了自己所带班级学生的基本情况和思想动态。专任老师和辅导员对如何提高学生学习主动性、加强学生管理工作进行热烈讨论并提出建设性的意见和建议。

最后,与会人员围绕学风建设的目标、内容、措施等方面进行了深入的讨论,形成了富有建设性的意见和建议。同时,还就如何打造一院一品活动、加强队伍建设、完善课堂管理、细化考核指标等方面进行了热烈的讨论和交流。

今后,学院将继续通过各项具体措施形成“促学风”、“助学风”、“引学风”、“优学风”的良好局面,努力营造良好的育人环境,浓厚的学习、学术氛围,促进形成健康向上的良好风气!

上一条:学院新闻 英语带货小能手——TikTok直播首秀,校企合作揭开跨境电商新篇章 下一条:学院新闻 跨境电商新星闪耀!大一学子企业认知实习收获满满