经贸学院“把脉问诊”办学定位,擘画发展蓝图

2024年06月03日 16:02 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

经贸学院“把脉问诊”办学定位,擘画发展蓝图

为深入贯彻落实学校办学定位,明确学院发展方向,5月31日上午,经济贸易学院在行政楼311会议室召开了学院办学定位研讨会。院长李广明,院长助理石立、赵慧琴,各系主任,各专业负责人,雷钦礼教授、马林教授、林海明教授、李录堂教授秦嗣毅教授、周松兰教授、黄丽霞老师等出席了会议。发展规划处黄跃雄处长出席会议并作指导。

会议伊始,黄跃雄处长详细介绍了广州华商学院的办学定位,强调学校将以“建设成为国内知名、广东一流的民办高校”为总体目标,坚持“教学应用型普通本科院校”的办学类型,以“以本科教育为主体,积极发展研究生教育”为办学层次,构建“以经济学、管理学为主体学科,以会计学、新闻传播学等重点学科为龙头”的学科体系,培养“具有‘厚德·励志·博学·创新’素质、国际视野、创业意识,专业基础扎实、实践能力强的高级应用型人才”,服务“立足广东,面向港澳,辐射全国”的区域经济社会发展。

李广明院长随后介绍了经贸学院的发展现状,并回顾了学院“十四五”发展规划要点提出就经贸学院发展定位和特色建设特色化、国际化、数字化、实操化的应用型本科,毕业生具有服务内外循环的知识和能力体系,服务国家“双循环”战略,宽口径、厚基础、重实践、跨专业、复合型、善实操5项要求必须得到适度落实,做到张弛有度,打开统计学科与经管学科之间的边界,3大学科交叉发展等。并指经贸学院将以“应用型、国际化、创新型”为发展基调,以“新商科专业建设促进传统经贸类专业数字化转型”为发展路径,以重点学科和专业硕士建设”为重要抓手,全面提升办学层次和水平,努力将学院办成“我省国际经济贸易领域应用型创新型一流人才培养基地”。

在随后的讨论环节,与会人员围绕学院办学定位、目前现状及发展规划进行了深入探讨。大家一致认为,经贸学院应紧密围绕学校办学定位,结合自身优势和特色,进一步明确发展方向,优化专业结构加强师资队伍建设深化产教融合加强国际合作突出办学特色,完善保障机制提升办学层次和水平。

此次讨论会的召开,进一步明确了经贸学院的办学定位和发展方向,为学院“十四五”期间的改革发展奠定了坚实基础。相信在全校师生的共同努力下,经贸学院必将获得更快更好的发展

上一条:学院新闻 | 经济贸易学院开展大数据管理与应用专业校外专家论证会 下一条:学院新闻 英语带货小能手——TikTok直播首秀,校企合作揭开跨境电商新篇章