学院新闻 | 数字经贸学院专任教师教学能力提升培训

2024年08月31日 21:59 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

三天充电,满电出发!

数字经贸学院专任教师

教学能力提升培训 打造高质量课堂

2024年8月28日—8月30日,为期三天的2024 年广州华商学院中青年教师课堂教学能力提升专题培训(经管类)圆满结束,数字经贸学院国际商学系、数字经济系、跨境电商系和经济统计系专任教师积极响应,以饱满的热情投入到这场教学技能的“充电”之旅中,为打造高质量课堂蓄势待发。

地点:广州校区励志楼二楼D202

培训启航: 目标明确,动力满满

2A2C3

此次培训以“创造一流学习体验、实现高质量活跃课堂”为目标,通过系统培训,提高中青年教师的教育教学能力,包括教学方法、课堂管理、学生指导等方面,帮助各学科中青年教师改变传统教学模式,形成具有自身特色的教学设计方案,切实提升教师的教学设计能力课堂教学能力

精彩课程:内容丰富,收获满满

8FA4B

培训为期三天,课程内容紧凑而充实,每一场讲座、每一个实操环节都充满了知识的碰撞与灵感的火花。

第一天,以AR+AIGC智慧课堂实践与创新为主题,北京师范大学教育学部教育技术学院蔡苏副教授围绕“人工智能时代增强现实(AR)赋能智慧课堂”和“项目式学习的主题选择与情境创设”两大核心内容引领参培教师们深入探讨了基于项目式学习的教与学方式变革,让教师们亲身体验了项目式教学的魅力为教师们打开了教学创新的新思路。蔡苏副教授详细讲解了项目式学习的主题选择与情境创设,让教师们学会了如何根据学科特点和学生需求,设计出引人入胜的学习项目。

第二天,北京工商大学数字经济研究院执行院长葛红玲教授以“数字经济与产业融合创新发展的理论与实践”为主题,从数字经济含义界定及本质特征开始到数字经济产业分类、规模测算,数字经济与产业融合创新发展的理论逻辑,数字经济与产业融合创新的本质特征和发展趋势,数字经济与产业融合创新发展的实践路径等核心问题娓娓道来,清晰明了的为我们介绍了数字经济与产业融合创新发展的脉络和内在逻辑。

第三天,培训内容更加贴近实战,西南政法大学商学院周成副教授带来了基于iBizSim企业竞争模拟系统的企业决策模拟教学课程,通过模拟企业运营的实战场景,让教师们直观感受到市场竞争的激烈与决策的重要性。随后,周副教授又详细介绍了iBizSim《决策模拟》的教学设计与规划,为教师们提供了将理论与实践相结合的有效路径。

成效显著:满电出发,共创辉煌

三天的培训时间虽短,但收获却是满满的。数字经贸学院的骨干教师们纷纷表示,此次培训不仅掌握了先进的教学理念和方法,还激发了教师对教学的热情和创造力。他们学会了如何设计更具吸引力的学习项目、如何有效组织课堂、如何科学评价学生的学习成果以及如何将所学应用于日常教学中,真正实现高质量课堂的打造。

“三天充电,满电出发!”这场教学能力提升培训不仅是对数字经贸学院骨干教师的一次集中赋能,更是对学校整体教学质量提升的一次有力推动。我们相信,在未来的教学道路上,这些满载而归的骨干教师们将以更加饱满的热情、更加专业的素养、更加创新的思维,共同为数字经贸学院的高质量发展贡献力量,为学生们创造更多一流的学习体验!

上一条:迎新特辑 | 筑梦启航,扬帆未来——2022级专升本新生入学报道日 下一条:公示 | 广州华商学院数字经贸学院2023-2024学年总结表彰拟推荐名单