学院新闻|数字经济跨学科论坛第六期讲座回顾

2024年05月16日 22:00 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

5月11日上午,数字经济跨学科论坛第六期讲座在广州华商学院中央图书馆美术馆成功举办此次论坛邀请美国奥本大学教授张耀启作了题为“绿色营销和乡村发展”的主旨演讲。本次论坛由华商经济贸易学院院长李广明教授主持,经济贸易学院院长助理兼数字经济系主任赵慧琴,经济贸易学院李录堂教授等教师代表参与此次论坛。论坛主持人李广明授首先对张耀启教授进行了简要介绍,张耀启教授毕业于福建林学院(学士),北京林业大学(硕士)和赫尔辛基大学(博士)。先后在中国林科院,加拿大的多伦多大学和阿尔伯特大学工作与学习。2003年到美国奥本大学(Auburn University)林业,野生动物与环境学院工作至今,目前是该学院教授。主要从事生态,资源,环境经济学与政策的教学与研究。在各种杂志发表学术文章一百多章。

讲座中,张耀启教授从生态服务与人类福祉、生态服务与农村发展、生态服务价值实现的挑战、什么是绿色营销、典型案例五个方面进行了分享。张教授首先提出了两个绿色悖论:一是绿水青山与金山银山的矛盾;二是丰富的生态服务与落后的农村的矛盾。分析其中的原因,主要是绿色市场缺失,如信息不对称、产权不明析、昂贵的交易成本等原因导致了绿色市场很难建立起来。如何解决这两个悖论,张教授从市场营销的角度建立了从绿色知识到绿色意识再到绿色行动的行为改变模型,以此来改变“口头上人人都是环保护主义者,行动上人人都是经济学家”的绿色行为困境。

接着张教授详细介绍了绿色营销是什么怎么做绿色营销。绿色营销是利用人们对绿色环保的偏好来推销产品或服务的营销方式。如绿色产品与服务的生产、绿色产品修改、绿色产品生产流程改进、可持续包装以及广告调整等。绿色营销内容包括绿色产品、绿色定价、绿色渠道、绿色促销。那么政府、企业和个人又如何做呢?设计地区、企业、消费的绿色标识、企业付费环保、企业和环保组织合作、富裕国家付费来保护落后国家热带雨林等方式,进行绿色营销,增加消费者的信任以此促进绿色消费,维护和提升整个人类福祉。

张教授还就绿色营销列举了大量丰富的案例,对绿色意识、绿色行为的条件等进行了分析。如美国的绿色意识宣传案例,“荒野也是文明”,典型案例如美国国家公园、美国牛仔文化、乡村文化等。如美国各州的绿色宣传,华盛顿为绿色之州;阿肯色为天然之州;科罗拉多为山地之州等。以及美国消费者的绿色消费行为,如为绿色车牌付费等。

张教授讲座结束后,与会老师进行了热烈讨论,老师们从自己的专业角度提出了诸如数字经济和绿色营销、数字贸易和绿色营销等问题,张教授给与了建议。最后,李广明教授对讲座进行了总结,张教授的讲座内容丰盈、语言幽默、深入浅出、案例丰富,讲座也进一步丰富了教师们的研究视角,值得大家进一步思考和探索。至此,讲座圆满结束。

上一条:拥抱前沿技术,深化产教融合:广州华商学院前往小渔夫跨境电商公司参观交流 下一条:5月学校重点工作有哪些?这个会议告诉你→