学院新闻 | 数字经贸学院李广明院长一行参加第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会

2024年06月05日 22:30 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

5月24-26日,数字经贸学院李广明院长带领石立院长助理赵慧琴院长助理跨境电商系副主任曹维商学系副主任张丹到北京参加第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会。

图1   李广明院长一行到北京参会

本次大会由北京工商大学、用友网络科技股份有限公司联合主办,并由新道科技股份有限公司具体承办。会议围绕“教育数智化 启新向未来”的主题展开,吸引了来自全国各地的2000多位嘉宾,包括本科院校、职业院校的学者,行业企业的专家,以及媒体人士。与会者共同关注教育数智化和教育高质量发展的议题,分享产教协同育人的成功案例和创新成果,探讨如何利用数字化手段改革高等教育和职业教育的模式,以及研究产教融合的深入发展路径。

25日上午,教育部高等教育司副司长武世兴出席大会并致辞。他对深化产教融合,加强数智化人才自主培养提出几点要求:一、要加快培养数智化拔尖创新人才;二、要探索构建数智化人才自主培养体系。三、要深化数智化产教融合新模式。四、要积极打造数智化教育教学新形态。武世兴在会上指出,要锚定教育强国目标,坚持效果导向、目标导向,深化产教融合、科教融汇,大力推进新时代高校数智化拔尖创新人才培养,为加快教育强国建设,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

图2 兴致

随后,北京工商大学党委书记黄先开在致辞中表示,面对产业和技术的双重影响,数字化对高等教育的重塑成为了新时代发展的必然趋势。他提出,高等院校应当利用数字化手段推动优质教育资源的共享,不断扩大教育数字化在支撑和引领教育现代化以及构建高水平教育体系中的影响力黄先开书记进一步指出,为了推动高等教育数字化的进程,需要加强产教融合和科教融汇,创新教学理念,改革教学模式,并基于学习科学开展课程与评价体系的创新。通过不断地创新数字化手段、模式和内容,可以孕育出高等教育的新形态,从而在未来高等教育的竞争中占据领先地位。

新道科技股份有限公司总裁田鹏在致辞中介绍,新道科技一直坚守初心,坚持产教融合和科教融汇逐步形成了基于产业最佳实践、融合教育数字化技术,以培养创新复合型数智化人才为主的产教融合模式。目前,新道科技已经累计服务超5600所院校及社会培训机构,共建各类实验室、实践基地近万家,共建产业学院473所,联合培养学生超740万人。

友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京聚焦“成就数智企业”作主旨报告。他表示,企业数智化转型是企业应用新一代信息技术,在业务、管理和工作方式中,全面推进数字化、智能化创新与变革,重塑企业,赢得新发展的过程。他还提到,数智企业是企业新范式,数智企业具有快速响应客户、生态协同共荣、员工主动作为、实时感知、数据驱动、智能运营六方面特性。

随后,中国教育科学研究院党委书记、院长、研究员李永智以“人工智能与教育变革”为题作报告。武汉理工大学校长杨宗凯在会上聚焦“数智赋能 产教融合 构建更加开放的人才培养体系”进行主旨报告。浙江工商大学校长王永贵以“人工智能时代商科人才培养的几点思考”为题进行演讲。金华职业技术学院党委书记王振洪以“聚力新质生产力 跨界融创变革高职办学模式”为题进行演讲。新道科技股份有限公司副总裁贾大明以“教育数智化 启新向未来—新质生产力时代下的产教融合新基建”为题作主题演讲。中国人民大学商学院教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任王化成以“不同企业组织的财务数智化路径探讨”为题聚焦企业进化过程的点线面网、价值网平台的财务数智化、大企业集团的财务数智化、中小型企业的财务数智化四个方面进行演讲。国家督学、国家教师教育咨询委员会委员孟庆国聚焦“产教融合再赋能再提升 推动现代职业教育高质量发展”发表演讲。工业和信息化部教育与考试中心与新道科技联合发布企业数智化技术与应用人才培养专项行动,行动聚焦数智化企业人才需求,分批遴选企业数智化技术与应用人才培训站点;打造校企合作品牌及实践中心;开发企业数智化培训认证体系标准和课程。

25日下午,一系列专业论坛同步展开,包括新工科专题论坛、数智财经本科与高职高质量发展论坛、新商科专题论坛、新经济与新金融背景下高质量人才培养专题论坛、中职教育专题论坛,以及新道社会职业培训与BIP认证交流会。在这些论坛上,多位嘉宾发表了精彩的主题演讲。

26日上午,李广明院长一行分别参观了北京东方雨虹防水技术股份有限公司、北京东方显示技术有限公司、三一重能股份有限公司。26日下午,大家又参观了用友产业院,且与用友的相关负责人员就未来在实验室建设、专业课程建设、产教融合方面等一一进行了交流。

此次北京一行,让大家收获颇丰。我们不仅对数字化人才培养有了新的思路,同时也对产教融合有了新的启示,如何与企业之间建立良好合作有了新的方向。

图3  李广明院长一行到用友参观与交流

上一条:喜报 | 这项国赛,数字经贸学院斩获全国特等奖、一等奖 下一条:学院新闻 | 经济贸易学院开展大数据管理与应用专业校外专家论证会