【教学大提升】经济贸易学院磨课活动,教师秀出高招,助力教学质量提升!

2024年04月30日 22:40 来源:广州华商学院经济贸易学院 浏览:

本学期,根据学校和学院要求,经济贸易学院国际商学系、经济统计系、跨境电商系、数字经济系各系积极开展磨课活动,提高教师教学质量,为学生提供更优质的教育资源。经过半学期的努力,磨课活动取得了显著成效!截至本学期第十周,经济贸易学院已经有21位专任教师参与了磨课活动

磨课进行

磨课主要说课讲课两个方面展开。

说课:教师教学理念与设计的深度展现

说课是教师对教学设计、教学理念、教学策略的讲解和展示。通过说课,教师们能够更清晰地表达自己的教学思路,分享教学心得。说课环节不仅展示了教师们的教学热情和专业素养,还通过与其他教师的交流,相互学习,共同进步。说课不仅提升了教师的教学设计能力也增强了教学内容的针对性和有效性。

讲课:教师教学技巧与互动的实际演练

讲课是教学过程中的核心环节,是教师将教学设计转化为实际教学效果的关键步骤。在磨课活动中,教师们通过讲课实践,不仅锻炼了自己的教学技巧,还加强了与学生的互动,提高了课堂的活跃度和学生的参与度。我院教师在讲课中注重启发式教学,鼓励学生思考,引导学生主动探索,使得课堂不再是单向的知识传递,而是变成了师生共同参与的探究过程。这样的教学方式不仅提高了学生的学习兴趣,也促进了学生的批判性思维和创新能力的发展。

专家点评中

专家指出,讲课环节是教师将教学设计转化为实际教学效果的关键步骤。在磨课活动中,经济贸易续学院的专任教师通过说课,能够清晰地表达自己的教学思路和方法,展现他们深厚的教学底蕴和教学设计能力。通过讲课实践,展现了出色的教学技巧和互动能力。但同时对教师们授课过程中存在的诸如声音不够洪亮、语速过快等问题提出了宝贵的意见和建议。

专家们对经济贸易学院磨课活动给予了充分的肯定和高度的评价。两位专家还提到,磨课活动对于提升教学质量迎接本科合格评估具有重要意义。通过教师间的相互学习和交流,促进了教学资源的共享和教学方法的创新。这种集体的智慧和努力,使得教学过程更加科学、合理,为提升教学质量奠定了坚实的基础。

活动小结

通过磨课活动,经济贸易学院教师教学水平得到大幅提升,教师们不断反思、总结,教学能力得到了显著提高。

教师们针对课程特点,改进教学设计,力求使教学内容更具吸引力、实用性。尝试如案例教学、讨论式教学等多元化教学方法,激发学生的学习兴趣和积极性。注重课堂师生互动,提高学生的参与度和注意力。

经济贸易学院将按照学校要求继续深入开展磨课活动,为教师提供更多学习、交流和成长的平台,不断提高教学质量,助力学生全面发展。

上一条:阿里巴巴国际站联合广州华商学院 签约共建跨境电商就业实习基地 下一条:经彩回顾 | 经济贸易学院“自强之星”决赛现场